前からやってみたかった「鋳物ホーローナベ(例の重いやつ)で揚げ物」
今日の唐揚げで挑戦! ふ、ふ、ふ。思った通り。 中はふっくら、外はカリッと。 油のハネもほとんどなく、一度温度が上がったら 弱めの中火で温度がキープできるので、 揚げすぎでお肉がパサパサにならなかった ホントだー。TVで見た通り 油の温度が高くなりすぎないから、 調理済みの油も焦げてない。 結構いいかも。 ちょっと簡単冷蔵庫ぬか漬け ポイント1 ぬかは精米したての生ぬかがいい 煎ってないのでビタミンもたっぷり ポイント2 ぬかと塩をブレンドしたものを作っておき、 味が薄くなってきたら足しぬかで塩分も同時に補給 ★生ぬか1キロ、塩70グラム、赤唐辛子2本が基本ブレンドぬか 私はブレンドぬかはフリーザー保存しています ポイント3 毎日かき混ぜる必要なし 食べる分を取り出す時や、野菜を加える時に 天地をひっくり返すように混ぜ、表面をたたいて空気をしっかり抜く ★ぬかで重要な役割をする乳酸菌が空気にさらされると減るので 混ぜすぎないようにする。 (常温のぬか床は違う理由で毎日混ぜる必要があるらしい) そして、うちのぬか漬けは日々冬眠状態で冷蔵庫に保管され 時々思い出したように食卓に出てくるけど、 ぬかの状態も安定して、全然大変じゃないです ぜひ!試してみて下さい
by gosseline
| 2010-02-12 23:24
| 食べる
|
ファン申請 |
||