TVで栗原はるみさんのチキンナゲットを見た。
少しの材料で沢山できておいしそうだったので早速作ってみた。 少しアレンジしたので、ここにメモ 材料:6センチぐらいのナゲット30個分 トリむね肉2枚、玉ねぎ大半分、卵白と卵黄(玉子一個分) ハーブ(今回はトリ肉の臭み消しにタラゴンとローリエ)、塩コショウ 天ぷらの粉、揚げ油 生地作り フードプロセッサーかチョッパーで簡単にやってしまおう! ※うちはブラウンマルチクィックのチョッパーなので、 トリムネ2枚だと3回に分けて刻みました。 トリ肉、玉ねぎをチョッパーにかけて細かくする。 トリ皮は切れずに一緒に回ってしまったので、取り出して 包丁で細かくたたきましたトリ皮は先に切っておこうっと。 皮も細かくなったらハーブを投入。 混ざったところで卵白を入れ、さらに回してふわふわの生地に。 ボールに取り出して塩コショウで味を調え、7センチぐらいの円に形成する。 揚げた時、縮んで分厚くなるので(ハンバーグを焼いた時みたいに) 円は厚さ5ミリぐらいにして粉をまぶしておく。 衣を作って揚げる 天ぷらより固めの衣を作り、卵黄を混ぜ、好みで味をつける。 衣に味はなくてもいいけど今回はブイヨンを少し入れてお弁当仕様に 余計な衣を落としながら油で揚げましょう。 温度は170度ぐらいかな。 あまり揚げすぎるとジューシーさがなくなるのでほどほどに。 熱々を食べたらなんとおいしいこと ビールのおつまみにも最適! 揚げてから、冷凍保存するといつでもチン!でナゲットが食べられます。 オーブンで温めると揚げたてのカリカリが再現できてますます美味しい
by gosseline
| 2010-04-27 14:35
| 食べる
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