夫が実家で使っていたおひつを借りて来ました。 かなり年期が入ったもの。長年使っていなかったので、メンテナンスに時間がかかったものの、使うのが楽しみになりました。 私の親はおひつは使っていなかったので、おひつの良さを知らずに今日まで生きて来たけど、夫の熱意にまけておひつを使ってみることにしたのです。 とりあえず、知らないことは調べよう。 ネットであれこれ調べました。まず、おひつの値段にびっくり!! ちゃんと金属の箍(タガ)がついていて分厚い木の被せ蓋(いろいろな言葉も知ったなぁ。)だと1万円〜4万円もするのです! ほほぉ、これはおさがりと言えどもあなどれない☆ そしてお手入れ方法もまるでお作法のようだ。 きっと慣れれば毎度のことになるのだろうけど、大変そうです。 木の箍の電子レンジでも乾かせるおひつもあるけど、見た目のかっこよさはやっぱこっちかな。電子レンジはとっくのとうに使うのをやめているからレンジでチン!することもないしね。 「なんちゃって・ちょこっと・マクロビオティック」な我が家だから、 圧力鍋で玄米を炊いて、おひつで保存しておいしく頂いてみようと夢を膨らませているのでした。
by gosseline
| 2007-10-15 11:28
| 食べる
|
ファン申請 |
||